注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

教宗本笃十六世主持若望保禄二世宣福大典  

2011-05-03 16:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\
    这位“巨人”“藉着他信德、慈爱和宗徒般勇毅的见证,以及他伟大人性的号召力”,“帮助全世界的信者不要害怕称自己是基督徒、属于教会、宣讲福音。”教宗本笃十六世在5月1日上午为他的前任若望保禄二世主持隆重的宣福大典的弥撒讲道,便以上述思想为中心。从世界各地来的1百多万人参加了这项感人肺腑的礼仪,并多次以热烈的掌声表达他们的心声。关于若望保禄二世宣福大典的盛况,本台记者德卡洛斯作了以下的报道:
    “我们接纳我们的弟兄奥斯定?瓦利尼枢机,罗马教区代理主教、许多主教兄弟和许多信友的请求,在聆听了封圣部的意见后,以我们的权柄宣布并确立可敬的天主忠仆若望保禄二世教宗从今以后被称为真福,并根据法典规则,每年10月22日可以庆祝他的瞻礼。因父、及子、及圣神之名。阿门!”
\
    数百万人6年以来已经将若望保禄二世放在自己心中的祭台上,今天,这位可爱的先教宗终于在教会的祭台前得到举扬。2005年4月8日曾为他哭泣并用无数种语言异口同声说出“立即封圣”的同一群人,现在又回来了,他们将圣伯多禄广场、协和大道的各角落以及所有能够听到教宗本笃十六世的宣福程式、看到悬挂在圣伯多禄大殿中央敞廊上方挂毯上敬爱的若望保禄巨型照片的地方,全部挤满。青年和不再年轻的人,已为人父母的子女和未能认识他的儿童1百多万人宁愿连夜赶路或边祈祷边走在罗马的街道上为亲自参加这件盛事,亲眼看到若望保禄二世接受许许多多的人在他葬礼那天就已经公认的那项殊荣:
    “在那一天,我们已经闻到他的圣德所散发出的芬芳,而天主的子民也以种种方式表达了他们对他的敬仰。为此,我愿意在遵守教会法规的前提下,尽速进行他列真福品的程序 。如今,我们所期待的日子业已来到;而且来得很快,因为上主乐意这样:若望保禄二世是真福!”
\
    教宗本笃十六世上午10点刚过,乘坐他的座车来到大殿石阶上的祭坛前。祭坛两边,一边是枢机主教和其他共祭的神长们,另一边是特来参加大典的大约90个国家官方代表团成员。宣福大典举行时,若望保禄二世的灵柩被恭放在圣伯多禄大殿内的主祭台前方,参礼的信友们偶尔可从电视摄影机对准的镜头中看到。在他的棺木上放着打开的福音书,这本福音书的历史悠久,平时由梵蒂冈图书馆保管。
\
    广场上空的太阳逐渐升起,不再那么腼腆,终于压倒了原本预告下雨的天气。阳光照射在恭放沃依提瓦教宗血液的银质圣髑盒上闪闪发光,这只圣髑盒由因着若望保禄二世的转祷神奇般病愈的玛丽·西蒙·皮耶修女在教宗本笃十六世宣布新真福后,双手紧紧捧着送到祭台前,这是宣福礼中一个感人的时刻。
\
    教宗本笃十六世的弥撒讲道也感人肺腑,他以对这位前任日益增加的敬佩和情感回忆了将沃依提瓦教宗从尘世带到天乡的卓越旅程。他称“若望保禄二世之所以为真福,因为他具有坚强、慷慨和宗徒的信德。”教宗分别用波兰语和意大利语强调了新真福27年来为教会和世界作的贡献:
    “藉着他信德、慈爱和宗徒般勇毅的见证,以及他伟大人性的号召力,这位模范的波兰之子帮助全世界的信者不要害怕被称为基督徒、属于一个教会、宣讲福音。总的来说:他帮助我们不要害怕真理,因为真理是自由的保障。”
    聆听这篇讲道的人的激动与兴奋胜过各种困窘,尤其在本笃十六世让若望保禄二世自己向从未忘记活出他训诲的人说话时,这种激动和兴奋更是反复抒发:
    “‘不要害怕!打开,向基督打开大门!’这位刚被选上的教宗向每一位所做出的要求,他自己成了第一位实践者:社会、文化、政治和经济制度,他将它们给基督敞开,并以莫大的能力,一股来自天主的能力,把一个看似不能逆转的潮流给转变了方向。”
    教宗继续说,藉着这股力量,“若望保禄二世领导天主的子民跨过第三个千年的门槛,这个‘希望的门槛’”数十年来受到与基督信仰对立的意识形态的阻挡:
    “这个希望在某种程度下,在马克思的进步意识形态前困顿不前。他给基督信仰重塑了希望的宗教的真面目,而这信仰必须以“将临”的精神,活在历史中,活在一个导向基督的个人和团体中,他就是人类的圆满以及我们所渴求的正义与和平的实现。”
\
    这块看到自以为是永恒的围墙倒塌的“磐石”,多年来始终屹立着,直到信德的精力被病苦损耗。现在,本笃十六世的心情也越发激动,他在结束讲道前回忆了与若望保禄二世23年当中的友情和肩并肩的合作,强调沃依提瓦教宗是个始终寻求与天主接触的人,抓住基督的十字架直到最后一刻:
    “天主逐渐除去他的一切,可是他始终是一块“磐石”,奉行了基督的旨意。他根植在与基督密切结合的无比的谦逊令他能够继续领导教会,正是在他体弱力衰的时期传达给世界一个更有说服力的讯息。这样一来,他以卓越的方式实现了每位司铎和主教的召叫:同每日在感恩祭中领受和奉献的基督成为一体。”
    最后,教宗本笃十六世转向现在已在天父家的窗口望着我们的先教宗说:
    “敬爱的教宗若望保禄二世,你真是有福的,因为你相信了!我们请求你在天堂上继续扶持天主子民的信德。阿门。”
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017