注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

基督的忠贞,司铎的忠贞(司铎年闭幕专题)  

2010-06-13 08:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司铎年结束3天活动正式展开

    (梵蒂冈电台讯)结束司铎年的全球司铎3天大聚会活动于昨天9日正式展开,有来自世界各地的1万2千多位司铎参加。司铎年是教宗本笃十六世于去年2009年3月16日宣布、并从同年的6月19日开始举行,为纪念阿尔斯的本堂神父圣维雅内去世150年。第一天的活动,以德国科隆的总主教迈斯纳枢机在罗马城外圣保禄大殿带领默想开始,接着是圣职部部长胡默斯枢机主持弥撒。由于前来参加这3天活动的司铎非常多,因此一部分司铎在圣保禄大殿参加,另一部分则在圣若望拉特朗大殿中参加,后者通过视频会议聆听了迈斯纳枢机的默想。

    迈斯纳枢机所讲的默想主题是:归依与使命。他说,司铎在告解亭中可以把目光投入许多人的心中。他又说,从归依到从事传教使命的路程,是以从告解亭的一边到另一边、从忏悔者的一边到听告解司铎的那一边这过程来完成。迈斯纳枢机指出,教会和司铎生活中的许多弊端,根源出自告解圣事的日益衰微。他解释说:“罪是人们通过司铎而认识基督的最大障碍,而宽恕则是超越这障碍的最大的爱。”迈斯纳枢机说,告解是重新开始相信,同时也开始发现直到那一刻,我们没有深入地信赖天主,为此,我们应该请求宽恕。

    随后,圣座圣职部部长胡默斯枢机在圣保禄大殿主持弥撒时,强调司铎是耶稣的门徒,他们履行使命的对象以穷人为优先,因为穷人是天主所宠爱的,他们需要感觉到教会与他们在一起,不论在迫切需要的援助上,或是在推展一个以正义与和平为基础的社会上。胡默斯枢机提醒参礼的司铎们说:“现今社会中,仍有上亿的人被迫生活在极度贫穷和饥饿中,他们有权接受天主是父、天主毫无保留地爱他们的福音。”胡默斯枢机引用教宗本笃十六世“天主是爱”通谕中的话而强调,有好牧人形象的主教,必须特别勤奋地为人们提供信德的慰藉,但也不要忽略物质的食粮。在谈到司铎的使命时,胡默斯枢机说:

    “这是一个圣召,也是一个意义极其崇高、责任极其巨大的使命。我们应该为此而不断谦逊地俯伏在主的跟前,知道自己不配也无能,但对天主强有力的恩宠充满信赖与喜乐,祂以我们为祂的工具和执行人。”

    胡默斯枢机最后指出,司铎从天主的圣言、圣体圣事、祈祷获得生活和实践自己的使命的途径。

    在圣若望拉特朗大殿中也举行了一台弥撒,由圣职部秘书长皮亚琴扎总主教宣读了胡默斯枢机的讲道。

相关阅读:

乌利特枢机主教与贝尔托内枢机主教

在庆祝司铎年闭幕礼仪中的省思

    (梵蒂冈电台讯)为庆祝司铎年结束,6月10日在罗马的庆祝活动进入第二天。司铎年由教宗本笃十六世于2009年6月19日开启,为纪念阿尔斯的本堂圣维亚内神父逝世150周年。超过一万两千名司铎齐聚永恒之城,6月10日上午在城外圣保禄大殿,加拿大主教团主席邬利特(Marc Ouellet)枢机主教以「最后的晚餐」为题举行了默想,幷透过电视与拉特朗大殿连线。之后教廷国务卿在拉特朗大殿举行了一台弥撒。
    乌利特枢机主教从他个人经验出发的讲话回荡在城外圣保禄大殿内,当他在1968年晋铎时,空气中弥漫着一股挑战的气氛,他描述:「我有可能脱离甚至停止了我的路,一如当时许多的司铎或修会人士。但传教士的经验、司铎的情谊以及接近穷人,帮助我度过梵二大公会议后那几年的风暴」。乌利特枢机主教补充说:「今天我们也由于『丑闻』而被冲入了一股前所未有攻击教会及司铎的浪潮,我们必须认识到问题的严重性及诚心地加以补救。」接着他说:「然而,除了净化我们的罪过之外,也必须承认我们的罪过!罪恶是与我们服务的真理公开对立,攻击来自外部和内部,为了分裂教会。」。乌利特枢机主教邀请大家为「教会的团结以及司铎的圣化」祈祷。
    贝尔托内枢机主教的弥撒讲道,呼应了加拿大乌利特枢机主教的默想。贝尔托内枢机主教说:「我们清楚知道不服从天主圣意及不道德与罪恶,所造成的痛苦与不合理的隔阂越大,上主的邀请也越迫切,祂邀请我们与祂结合。」贝尔托内枢机主教指出:「与天主的结合来自于在日常生活的道路中服从天主的圣言,这条路带领我们从被祝圣时领受的圣德走到在司铎每日职务中活出圣德。」贝尔托内枢机主教再次提出「祈祷」在司铎职务中是根本及首要的,「不只是一个责任,而是我们存在的命脉,是他的灵魂以及呼吸。」。

相关阅读:

圣座国务卿说

人类需要真实可靠的司铎,新世界中的先知

    (梵蒂冈电台讯)9日下午,在梵蒂冈保禄六世大厅举行了一个题名“今日司铎”聚会。这是结束司铎年3日司铎大聚会活动中的一项。“今日司铎”聚会由一些教会团体和运动发起,参加的司铎来自70多个国家。聚会中,圣座国务卿贝尔托内枢机为在场的司铎们带来了教宗的致意。贝尔托内枢机在致辞时说,在这个因一些神职成员不忠对教会信誉造成负面影响的时期,人类需要真实可靠的司铎,新世界的先知。贝尔托内枢机指出,司铎的生活是共融。他又说,天主以教会中各个运动的新神恩来丰富教会,引导教会在这特别艰巨的时刻走向新的春天。贝尔托内枢机祝愿一个重生和精神更新的季节来临,他说:“司铎是弟兄们的弟兄,他们在这些弟兄中认出基督的面貌。”贝尔托内枢机补充说,司铎是每一个人、是应该爱护和服侍的男人和女人的弟兄,他们应该将自己完全奉献出来,不追求一己的利益。这样才能明白独身的现实性和美好。

    9日下午的“今日司铎”聚会中有几位司铎作了见证。来自非洲布隆迪的马尼拉姆伯纳神父是1997年40位同伴被反叛分子残杀的目击者,他作证说:

    “我们留在布塔的修院中,胡图族人和图西族人一起。修院外面,两个部族的人正在打得你死我活。反叛分子进入我们的宿舍,要我们分开,胡图族人在一边,图西族人在另一边,我们拒绝了。反叛分子因为无法将我们分开,便将40多个孩子杀死,我的弟弟也是被杀死的一个。要不是我愿意宽恕的话,我肯定无法活下去了。”

    来自巴西的斯帕基神父见证了教会的团结共融。他告诉大家,他们兴建鹏塔格罗萨的主教座堂,因为缺46万美元的经费,工程停顿了25年,后来,在成千上万的教友的支持下,终于完工。斯帕基神父说:

    “要完成这个工程,需要46万美元,这对我们来说,数目非常庞大。我们于是请教友家庭投入筹款,仅仅10个月,我们已经筹到50多万美元。教会中如果团结共融,便能有难以相信的力量,因为团结就是力量。”

    匈牙利的基什神父为司铎独身是恩典不是残缺作了见证。他说:

    “司铎生活并不孤独,我们从一些教会运动学会了共融。结婚或做神父是不同的圣召,两者相辅相成。”

    9日的司铎大聚会活动以念晚课结束,由圣座圣职部部长胡默斯枢机主持,他告诉司铎们,近代的几位教宗赞同教会中的团体和运动,承认这些团体和运动令参与的司铎在灵修方面更加丰富。但这也需要与司铎本身的灵修调和,因为,对司铎来说,他们本身的司铎灵修应该占有中心和具决定性的位置。

相关阅读:

天主教东方礼教会的主教和司铎们

在参加司铎年闭幕前夕的守夜礼之前,先举行祈祷聚会

    (梵蒂冈电台讯)普世教会庆祝的司铎年于今天6月11日,耶稣圣心瞻礼当天落下帷幕,教宗本笃十六世要于上午10点钟,在圣伯多禄大殿前的石阶上主持闭幕礼弥撒。本届司铎年的举行也是为纪念阿尔斯的本堂圣维雅内神父去世150周年,主题是:“基督的忠贞,司铎的忠贞”。昨天10日晚上,在圣伯多禄广场举行了守夜礼,教宗也出席了这项活动。守夜礼当中举行明供圣体、朝拜圣体和圣体降福。

    前来罗马参加司铎年闭幕礼的东方礼教会的主教和司铎们,在参加昨天晚上在圣伯多禄广场举行的守夜礼之前,先于下午5点钟齐聚在圣伯多禄大殿附近的圣神堂内,为司铎的圣化祈祷。祈祷礼仪由圣座东方教会部部长桑得里枢机主持,在罗马读书的宗座东方礼公学的司铎和修生们负责礼仪的各项进程。举办这项活动是为感谢并鼓励东方教会部管辖的地区内东方礼和拉丁礼的司铎们,他们经常生活在如中东、东欧、印度和散布在世界各地这个教会团体的困难环境中。东方礼的传统为天主教会是件珍贵的宝藏,需要得到护守和重视。在昨天下午的祈祷中,司铎们身着自己的祭衣,这一景象让人看到教会与教宗共融的时刻。他们在祈祷之后要一起走到圣伯多禄广场,与其他司铎汇合,与教宗本笃十六世一同参加守夜礼。天主教希腊——梅尔基塔礼教会的儿子贝沙拉·阿布·莫拉神父的见证为这些东方礼的司铎们是个杰出榜样,他的列真福品案正在进行当中。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017