注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

教宗2009年圣诞节文告  

2010-01-01 20:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教宗2009年圣诞节文告 - paulhan - 松树天主堂博客

教宗2009年圣诞节文告 - paulhan - 松树天主堂博客

 

 

教宗本笃十六世十二月二十五日圣诞节当天中午,按照往年惯例,在圣伯多禄大殿正面中央阳台上,向罗马及全世界发表圣诞节文告,并以六十五种语言向全球各民族祝贺耶稣圣诞快乐。

 

从这天中午教宗登上阳台的动作看,他似乎没有因为前一夜在圣伯多禄大殿主持圣诞子夜弥撒时所发生的意外,而受到任何伤害。事实上,前一夜,十二月二十四日晚上十点过几分,教宗从大殿祭衣室出发,随着礼仪游行行列走向大殿中央祭台时,突然有一名二十五岁的女性跳越栏栅,冲过安全人员阻挡,扑向教宗,把教宗拉倒在地,列队参与弥撒共祭的枢机主教中的一位,八十七岁的法国籍埃切卡莱枢机主教也被推倒在地,股骨断裂,立刻被送往罗马天主教大学医学院急救。现场立刻出现一阵惊叫和骚扰。手持牧杖向前扑倒的八十三岁教宗很快又站立起来,礼仪游行队伍才又继续顺着大殿中央通道前行。教宗的镇定很快使大殿恢复平静,此后的一切行礼如仪。

 

教宗在圣诞节文告中说:“第一个圣诞节的光就像在黑夜里点燃的火,山洞中的真光在四周黑暗之下闪烁,‘普照每个人’(若1,9)。虽然如此,一切都按照天主在救恩史中的作为风格,在简朴和隐秘中展开。天主喜欢点燃小小的火,让它逐渐扩大照耀的幅度”。教宗继续说:“真理和爱在光明被接受的地方点燃,然后像同心圆一样扩大,接触到每个敞开胸怀、接纳它的光辉者的心智,使他们也成为光源”。

 

耶稣来到世上,为把人从罪恶的奴役中解救出来。教会就像童贞玛利亚一样,把她得到的恩赐,也就是耶稣,献给世界。教宗说:“教会就像玛利亚一样,毫无畏惧,因为那个婴儿就是它的力量。然而玛利亚和教会并不把婴孩耶稣据为己有,却把他献给每位真心寻求他的人,献给世界上卑微受苦的人,暴力的牺牲者,渴望和平的人。今天,人类大家庭深深受到严重经济危机的打击,更受到伦理道德和战争创伤的打击,教会本着分享和忠于人的作风,重复牧人的话说:我们且往白冷去,在那里我们将找到我们的希望”。

 

接着,教宗谈到世界各地区的局势说:“我们的教会生活在耶稣诞生之地,为邀请当地居民放弃任何暴力与报复的逻辑,努力走向和睦共处的目标”。对生活在受尽折磨的伊拉克少数基督信徒,教宗说:“他们时常忍受暴力和不公正之苦,但始终愿意提出自己的贡献,为建立社会的和睦共处”。

 

教宗也提到亚洲的斯里兰卡、朝鲜半岛和菲律宾等地的教会,他说教会在当地为修好与和平产生酵母的作用。至于非洲,教宗则说非洲教会不断高声呼求天主结束刚果民主共和国境内滥用权势的现象;也邀请几内亚和尼日两国居民尊重每个人的权利,展开对话;也邀请马达加斯加人民克服国内的分裂,彼此接纳。

 

对西方教会教宗则说:“欧洲和北美的教会激励国人克服自私自利和技术至上的观念,促进公益,尊重脆弱的人,尤其是尚未出生的胎儿”。关于拉丁美洲,教宗则强调:“教会是构成整个拉丁美洲相貌的要素,它充满真理和爱德,没有任何意识形态能够取代它。教会呼吁尊重每个人不可被侵犯的人权及其全面发展,宣讲正义与友爱,这是团结合一的泉源”。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017