注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

陈日君枢机二零零九年复活节家书  

2009-04-17 08:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在罗马参加了教廷关注中国教会委员会的第二届会议。辛苦的工作了三天 (三月卅日至四月一日),但压在心头上的是国内兄弟姊妹们五、六十年来默默肩负的沉重十字架。

三月廿四日抵罗马就做了两件事,一是去慈幼大学探望了重病的石理觉神父(Fr. Scilligo),石神父曾服务于香港 (圣类斯学校),在美国深造后被派往慈幼大学教书,我每次去罗马他常喜欢来听我讲述大陆教会近况。二是应Cardinal Levada (圣理部主任) 的邀请参与了午宴,纪念教宗擢升我们为枢机的三周年,共八位「同班」枢机,畅谈了今天教会内各项的大事。

那天就去了Pavia,那里有一座诸宠圣母堂,纪念圣母在400年前奇妙地让一个从出世就不能走路的小孩子站起来走路了。多年前主教把这圣堂交给慈幼会管理,会士们在圣堂旁边也设了大学生宿舍和青年中心,我主持了四百周年的庆祝,也向大学生介绍了中国教会的近况。

Pavia附近是殉道者雷鸣道主教的出生地,我当然不失良机去朝圣了。小小的村庄,在小山上,风景很美,村民种萄葡、制酒,生活安定,像是世外桃源。

都林离Pavia也不太远,我也请他们送我去了圣母大殿和会祖圣若望鲍思高故居,今年是会祖创会150周年,我入会也60年了,回到五十年前在慈幼会发源地受培训的日子感触深长。上主的诸多恩宠我怎么回报祂?

都林在意大利西北,威尼斯在东北,高速火车四个半小时就贯通西东,在威尼斯他们接我去了Belluno,那里有一个「教宗若望保禄一世灵修、文化中心」他们请我演讲 (教宗还是枢机时也去过那里演讲),介绍中国教会的近况。

中国教会,我们所属的教会,五、六十年来没自由,受磨难。就在我们开会的时候传来了正定 (石家庄) 贾治国主教被拘捕的消息。教廷最近赦免了地上主教蒋陶然,他已接受贾主教的领导,两位主教正开始努力合一,政府说教会合一是政府的事,就把贾主教带走了。

我本来该写任内最后一篇复活节牧函,但在退休的前夕一封家书似乎更适合。从九六年末到今天也十二年有余了,一段不长也不短的时光,我非常享受了这十多年在教区的服务,我是不舍得离职的,但我再三的要求退休,祇是因为我们祖国的教会太需要我们的关怀。教宗要我做枢机也就是要我在这方面为他效力。

香港、罗马、都林、威尼斯……。四百年、一百五十年、六十年、十二年、三年……。开会、演讲、朝圣、旅游……。忙碌中,停息一下,看看世界多大,历史多长,每个人是多么渺小。但天主奇妙地安排着一切。祂的手握着我们的手。这手上有钉孔,但已不痛,永远发光。

各位铎兄铎弟,各位修女,各位修士、修生,亲爱的教友,已是向你们致谢词的时候了。这十二年来你们忍受了我、欣赏了我、服从了我、爱戴了我,我余生的祈祷也祇能回报万一。

其实人生就是巴斯卦奥迹的重演。圣体圣事、圣秩圣事使我们能有形地参与、分享这奥迹。天主已不是遥远的、高高在上的,祂在我们中间、在我们身边、在我们心里,有了祂我们有力量背起十字架:病苦、贫穷、孤独、磨难,我们也能扶助身边的同行者背十字架,我们也能帮助国内的兄弟姊妹走完他们的苦路。

各位兄弟姊妹,不要害怕,我们相信的就是复活的救主。最后一句话不是死亡,是生命,是真实的生活,丰富的生命,永远的生命,享受平安吧!

各位在复活节夜间庆典领洗的新教友们,欢迎参加我们的大家庭。在考核礼的机会上我已预尝了你们的喜乐。请你们常保存领洗时的喜乐,你们参加的是人的团体,人都是罪人,要彼此担当,但这更是基督的奥体,天主的恩宠常在其中,祂爱你们。

圣玛利亚保佑你们恒心到底。

亚肋路亚。

 

陈日君枢机

二○○九年复活节

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017