注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

教宗圣周四主的晚餐弥撒讲道  

2009-04-17 08:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(2009年四月九日圣若望拉特朗大殿)

 

亲爱的兄弟姐妹们!

 

今天,我们在弥撒感恩经中要这么说:“祂,在为了我们和众人的得救而受难的前一天,也就是今天,拿起面饼”。圣周四礼仪在感恩经里面加入了“今天”这个字,藉以强调这一天的特别庄严隆重。正是“今天”祂在圣体圣血圣事中把自己永远赠送给我们。这个“今天”首先纪念的是昔日的巴斯卦,但不止于此。借着感恩经我们进入了“今天”。于是我们的今天与祂的今天相会了。祂现在就使这个相会成真。教会礼仪以“今天”这个字引导我们内心特别注意这一天的奥迹,注意这个奥迹所表达的话。因此,我们要设法以新的方式来聆听教会根据圣经并默观上主,而叙述的主耶稣所建立的事。

 

首先令我们印象深刻的,是所叙述的有关建立的事并不是一句独立的话,而是以关系代名词开始:祂,在前一天。这里的祂把整个叙述连接到前面的祈祷经文,“成为你钟爱之子,我们的主耶稣基督的圣体圣血”。以这个方式,建立圣体圣事的叙述便与前面的祈祷词、与整个感恩经连贯起来,成为完整的一篇祷词。因此,它决不是顺便加入其中的一篇简单的叙述而已,也不是单独存在、足以打断祈祷的一句断言。这乃是祈祷。只有在祈祷中才能完成祝圣并改变的命令,这个命令只能从天主那里而来。就这样,教会与晚餐厅所发生的事情完全脗合,因为耶稣的作为是用这些字来描绘的:“以赞颂的祈祷感谢”。罗马教会礼仪把希伯来文感谢赞颂这个字(berakha)用两个字来表达,这个字在希腊文中则呈现出感恩和赞美的意思。上主感谢。当我们感谢时,就在承认某件东西是来自他人的礼物。上主感谢,并以感谢的行为把面饼,也就是人类劳动的大地成果奉还给天主,为能重新从天主那里领受。于是,感谢成为赞颂。天主手中所给的,经过祝福和改变之后,又回到天主那里。足见罗马礼仪有理由把我们的祈祷和耶稣感恩的祈祷解释为奉献、恳求、接纳和降福这些献礼。

 

罗马弥撒经本感恩经中有关建立圣体圣事的叙述还有另一个特征,我们愿意在此默想一下。祈祷的教会注视着上主的双手和眼睛,几乎是在观察祂,要了解祂在那特殊时刻祈祷和行为的意义,甚至也借着感觉来会晤耶稣的形象。“祂把面饼拿在祂神圣而可敬的手中…”。我们看祂那双治愈人们的手;看祂那双降福儿童的手,那双覆在人头上的手,那双被钉在十字架上、永远带有伤痕、作为祂随时愿意为爱而死的手。现在我们可以做祂所做的:把面饼拿在手中,让面饼借着祂的话改变。在祝圣神父时,我们的手是被傅上油的,好成为降福的手。让我们祈求上主使我们的手越加用来带给救援,带给降福,使上主的慈爱临在!

 

弥撒感恩经文取自耶稣大司祭祈祷的前言(参见若17,1):祂“举目向天,仰望你,祂的全能天主圣父…”。上主教导我们举目,尤其要举心向上。举起目光,摆脱现世的事物,在祈祷中把我们转向天主,重新把我们举起来。我们在时辰颂祷一篇赞词中祈求上主守护我们的眼睛,不使它们让表面虚荣、无足轻重的事物进入我们心中。我们也祈祷,不使邪恶经由眼睛进入我们内,伪造并玷污我们的存在。然而,我们尤其要祈祷,求得能够细查一切真实、光明和美善事物的眼力;使我们有能力看到天主临在世界上。让我们也祈祷,使我们也用爱的眼睛、用耶稣的眼睛看世界,看出需要我们帮助的兄弟姐妹,他们正期待我们的话和行动。

 

上主祝福并分开面饼,交给祂的门徒。分开面饼是家庭父亲的行为,他关心他的家人,给他们生活所需要的。但这也是款待外人的举动,客人被接纳在家中,让他分享自己的生命。分开,分享,乃是结合。借着分享建立了共融。上主在分开面饼的行为中,把自己分施出去,这是“为世界的生命而赐给的食粮”(参见若6,51)。人最根本的需要就是与天主共融。耶稣感谢并祝福之后,把面饼改变了,他给的不再是地上的食物,而是与他的共融。然而,这个改变要成为世界改变的开始,为使世界成为复活的世界,成为天主的世界。的确,这是一种改变,是新人和新世界的改变,这样的改变以面饼的改变为起点。

 

我们说分饼乃是共融的行为,是经由分享而合为一体。如此,在分饼行为本身中已经强调了圣体祭内在的本质:它就是爱的宴席,就是成了有形体的爱。在爱的宴席这几个字里面,圣体祭和爱的意义水乳交融。在耶稣分饼的行为中,他所宣布的爱达到了极致:耶稣像活面饼一样让人去分开。在分开交给的面饼中,我们认出了麦粒的奥迹,麦粒死了,结出果实。从这里我们也认出新的增饼奇迹,它来自麦粒之死,进而延续到世界穷尽。在这同时,我们也看到圣体祭绝不能仅是礼仪的行为而已。只有当礼仪上爱的宴席成为日常生活中的爱,才算是圆满。在基督信仰的敬礼中,有两件事成为一件,那就是:敬礼的行为蒙天主悦纳和爱别人。此时此刻让我们祈求上主赐给我们恩宠,学习日渐善度圣体圣事的奥迹,好使世界开始改变。

 

在拿起面饼之后,耶稣又拿起葡萄酒杯。罗马弥撒经书感恩经把耶稣交给门徒的杯视为光荣的杯,藉以暗示圣咏第二十三篇(二十二篇)所说的天主是强有力和良善的牧者。这篇圣咏这么写着:“在我对头面前,你为我摆设了宴席…使我的杯爵满溢”。罗马弥撒经书感恩经解释圣咏这句话为预言,这个预言在圣体祭中实现了:是的,上主在世界的威胁中为我们摆设了宴席,赐给我们光荣的杯爵,一支众所渴望、伟大喜悦、真实喜庆的杯爵,这支杯满溢着他爱的葡萄酒。酒杯象征着婚礼:现在已经到了“时刻”,这个时刻早在加纳婚宴中便以神秘的方式暗示了。是的,圣体祭不只是个宴会,更是婚宴喜庆。这个婚礼以天主奉献自我直到死亡为止为基础。在耶稣最后晚餐说的话和教会的感恩经中,隆重的婚礼奥迹以“新盟约”这个名词暗示出来。这支杯就是新盟约,一如今天第二篇读经中保禄提到耶稣有关酒杯所说的话,是“用我的血所立的新约”(格前11,25)。罗马弥撒经书感恩经又加上一句说:“为了新而永久的盟约”,这表示天主和人类所立的婚姻关系是不可拆散的。古老的圣经翻译之所以不说联盟(Alleanza),而说约定(Testamento),理由就在立约双方的相会并不处在同等的地位,而是天主与人之间那无限的距离进入行动。我们所称呼的新和旧的盟约,并非相等的两方所达成的协议,而是纯粹出于天主恩赐,这个恩赐把他的爱,也就是他自己,留给我们作遗产。的确,他借着爱的恩赐,超越了任何距离,使我们真正成为他的伙伴,致使爱的婚礼奥迹得以实践。

 

为了能够深入了解那里所发生的事,我们必须更专注地聆听圣经的话以及这些话的原始意义。学者告诉我们,在那叙述以色列祖先历史的古老时代,“批准盟约”意味着“与他人进入以血为根据的关系,也就是接纳他人进入自己的联盟之中,彼此共享权益。这就建立了非物质的同血缘关系,而伙伴们便因此多少成为骨肉兄弟”。联盟所从事的是整体的事,它意味着和平。这样,我们至少可以对最后晚餐时刻所发生的事有个概念,而且从那时候起,每次我们举行感恩祭典时,都重行了那件事。天主,永生的天主和我们缔结和平的共融,更有甚者,他在他和我们之间建立了同血缘关系。借着耶稣的降生为人,借着他所流的血,我们被引入与耶稣、因此也与天主那种即使非物质、却非常真实的同血缘关系中。耶稣的血就是他的爱,在这个爱中,神性生命和人性生命融为一炉。让我们祈求上主,使我们越来越领会这个奥迹的伟大!使这个奥迹在我们内心深处发挥它改变的力量,让我们真正成为耶稣的血亲,充满他的和平,并因此与他人彼此共融。

 

不过现在又出现一个问题。在晚餐厅,耶稣把祂的肉体和血,也就是祂整个人,赠送给他的门徒。然而,祂整个人仍然在他们之中,就在他们面前!祂真能做这件事吗?答案是:在那时刻,耶稣实践了祂先前在有关善牧的讲话中所宣布的事:“谁也不能夺去我的性命,而是我甘心情愿舍掉它。我有权舍掉它,我也有权再取回它来”(若10,18)。没有人能够夺去祂的性命:是祂自由决定给予的。于是,钉死在十字架和复活就提前在那时刻发生。我们说将在祂肉身上实践的那些,祂已经提前在祂爱的自由中完成了。祂把祂的生命赠送出来,又在复活的时候取回去,为能够和我们永远分享。

 

主啊,今日你把你的生命赐给我们,你把自己赐给我们。请用你的爱进入我们内。让我们生活在你的“今日”,叫我们成为你和平的工具!阿们。

 

(梵蒂冈电台华语部译)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017