注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

怎样渡四旬期(封斋期) —— 由圣灰礼仪谈起  

2009-03-01 09:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四旬期(旧称封斋期)的开始,是圣灰礼仪日至耶稣复活瞻礼,为期四十天的斋期。斋期是勉励教友多克苦,多祈祷,洁净心身为思念吾主耶稣苦难,迎接复活瞻礼。

    “人哪!你当记得,你原来是土,将来还归于土。”在圣灰礼仪时,神父向教众的额前涂圣灰时如此念。教友则唱下列的:“我们当换衣服、带灰尘、穿苦衣、守斋涕泣,在上主前悲嚎;因为我们的天主多赐恩宠,宽赦我们的诸罪。”这已经说明了封斋之意,及信众应如何渡此四旬期。圣教会以圣灰礼仪作为四旬期的开始,其意义是非常深长的。因为圣灰礼仪明白的告诉我们要死亡,死亡以后就归于尘土。所以神父在教友额前洒圣灰,便是在警告我们,不要骄傲,世间的一切不是长久。所以我们领圣灰时,应当自谦自卑,承认自己是个罪人,恳求仁慈的天主宽赦我们。我们要承认天主自无中,以灰土创造了我们,在祂的面前,吾人只是虚无而已,是天主的仁慈,才把我们的地位提高,以祂的肖像赋予我们灵魂。而我们大部分的时间花费在追求肉体的享乐,到头来肉体不过是灰土一堆,因为每个人都要死亡的呀!

    我们都是罪人,原罪加上本罪,使我们的肉身死亡,灵魂下地狱,若要消灭罪过,应当依靠吾主耶稣救世之恩宠,真切痛悔定改,并加补赎。当我们犯罪的时候,心里面不愿意服从天主的命令,而外表又缺少了在天主台前的本份。所以内外两方面,都有亏缺。我们内心要回心归向天主,悔改己罪,并定志再不敢犯;外表要守斋克苦,赔补天主所受凌辱。

    四旬期共四十天之久,是提醒我们纪念耶稣苦难。吾主耶稣四十天在旷野严斋补赎,祂一粒不食,一滴不饮。祂跪在岩石上,作长时祷告;睡在坚硬的山地上,作澈夜默想。祂为我们受苦,祂为我们祈祷。我们是耶稣的信徒,虽然不能像耶稣那样克苦的情形,最少应当守圣教所定的斋期,多祈祷,多克己,多到圣堂中去拜苦路,想想耶稣为我们受难而死的情景。耶稣的受苦受难,为的是补赎世罪,拯救我们,难道我们为了自己的罪过,不愿多做些克苦牺牲吗?

    肉身的克苦,为我们的灵魂也发出了光辉,肉身有一天死亡了,灵魂登天堂享见天主。所以教友总应是禁绝世乐,牺牲克己,修饰灵魂。在此四旬期中,正是我们洁净灵魂的时候。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017