注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

司铎与福传  

2009-11-07 14:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

福传的目的是使所有人和整个的社会接受天主的旨意而得到幸福和救恩。也就是希望天主爱的统治被接受在人的心中,也使人在他们的生活中和社会里把祂的旨意生活出来。最后的目的是为了使天主的光荣彰显在人间和在天上。天主的光荣在于人人服从天主的旨意而彼此相爱。彼此相爱的表现在于人的团结合一, “为叫世界相信是你派遣了我”(若17:21)。“因为天主愿意所有的人都得救,并得以认识真理。”(弟前2:4)

本堂神父作为教友团体的领导有两个大的责任:1.帮助教友合而为一。这包括与天主和好,及人与人彼此之间的和睦相处与接纳。2.不断地将信教的目的——光荣天主——放在教友面前。

 

1. 我们知道当耶稣离开这世界时,他最关心的是他的门徒能保持合一。他来到这个世界上是为了使人跟天主和好,也是为了使人人彼此之间和睦团结。他门徒们的小团体要做这一方面的榜样,也就是说教会应给世界展示怎么生活在一起,怎么团结,怎么克服人类的分裂的倾向,怎么克服人罪恶的模范。很多堂区出现了分裂(教友之间分派系):保守的,激进的,拥护神父的,反对神父的等等。更多的是教友不冷不热,只有表面的关系,彼此并不真正关心,只是望主日弥撒而已。缺乏信仰的分享,没有团结的精神,没有圣神的临在。

从福传来看,这样的团体不会吸引人来参加信教。外面的人在这种团体中看不到什么救恩,什么理想,什么天主国的影子,什么值得去追求的事情,因为这种团体跟外面的社会也差不多。

所以,为了福传本堂神父的最重的责任是使教友彼此相爱、接纳、关怀、合作、互动、参与团体的生活。要使大家合作就需要有一个共同的、清楚的目标。这个目标就是作一个理想的、彼此相爱的团体,为了吸引更多的人来加入。“圣父啊!求你因你的名保全那些你所赐给我的人,使他们合而为一,正如我们一样……我不但为他们祈求,而且也为那些因他们的话而信从我的人祈求。愿众人都合而为一!父啊!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内,为叫世界相信是你派遣了我。”(若17:21-23)外教人应该在教友团体中看到天主的力量而被吸引。

 

2. 因此,本堂神父自己应该为他的牧灵工作有目标,有理想、有热情。不应该只是一份工作、一个责任、一个事业。应该像耶稣那样:“我来是为把火投在地上, 我是多么切望它已经燃烧起来。”耶稣充满对天主国的理想。他一直不断地为此而解释、讲比喻、行奇迹、牺牲自己,这些都是为了表达天主国的消息。天主的国在现今的社会怎么体现出来呢?

不少教友还是有过去的想法:信教是为了救个人的灵魂。但是我们生在这个世界上不只是为了救自己的灵魂。首要的是为了光荣天主。在兄弟姐妹们面前赞美、感谢、光荣天主,比如在感恩祭中,在歌唱中,在圣经分享时等等。可是另一方面重要的是在外教人面前光荣天主:就是让他们看到我们怎么彼此相爱、怎么照顾弱小的人、怎么做模范的公民、怎么关心社会的正义。

所以,神父应该帮助教友意识到教友团体在他们社会环境中的目标:怎么光荣天主,让外面的人看到在教友团体中天主的临在。神父自己也应该有这理想。他应该内心有一种热火,像耶稣一样不断地提到这个团体的目标,培养团体的理想。教友应该感到很荣幸天主选他们在社会中作一个模范的团体,有这样的使命,很自豪对社会有所贡献。有这样的目标就知道要多合作,要努力改善自己的团体。

教会光荣天主不是因为教友多,或教堂漂亮,或势力大,而是因为教友团体的品质。这样的团体自然会吸引有好心的人,有理想的人。 这就是福传!福传就是找更多的有理想的人跟我们一起为天主的光荣和祂的救恩努力,为了一个“四海之内皆兄弟”的理想而工作。

所以,本堂神父的福传工作就是要用团体的榜样和力量,尤其是跟教友一起追求在社会中光荣天主的目标。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017